МБОУ ПГО "СОШ с. Полдневая"

День отказа от курения 2013

На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака

 (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества. 

 Статистика сообщает, что каждая десятая женщина в России – курит, а 50-60% мужчин заядлые курильщики. В России курят 77% мужчин, 27% женщин и 42% детей и подростков. Всего в стране выкуривают примерно 300 миллиардов сигарет в год - по 103 пачки на каждого россиянина, включая новорожденных.Врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки. Однако, по статистике, бросить курить с первой попытки получается у менее 20 % курильщиков. 

Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества - никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным ВОЗ, табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире. Из-за него ежегодно умирает около пяти миллионов людей. По оценкам, при сохранении существующих тенденций к 2020 г. никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек. Табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его использующих. Это означает, что 650 миллионов людей из 1,3 миллиарда курильщиков умрет преждевременной смертью. 

Для людей смертельная доза никотина - 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. 
Табак увеличивает риск развития тяжелых респираторных и сердечно- сосудистых заболеваний. Врачи напрямую связывают развитие хронического бронхита и хронических заболеваний легких с курением. Более 60% некурящих минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками.

Несмотря на усилия здравоохранительных организаций, не так уж много людей бросает курить, не помогает даже риск смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем от СПИДА, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков. 
Каждый год огромное количество денег тратится на то, чтобы разъяснить вред курения, разработать новые методы избавления от зависимости и донести до населения уже существующие. В то же время, табачная индустрия тратит миллионы, чтобы провоцировать людей покупать больше, дороже и регулярнее. 

Без табака мы обойдемся:
Здоровье гробить — не резон.
Давай-ка спортом, друг, займемся
Давай пойдем на стадион!

И в день отказа от курения
Здоровье ценим каждый миг.
Нам обеспечат вдохновение
Гантели, штанга и турник.

В такой день проводятся различные митинги и организованные мероприятия, которые пропагандируют здоровый образ жизни и положительные ценности в жизни каждого человека, призывают отказаться от курения. И в нашей школе прошли такие мероприятия. Спортивные соревнования для учащихся 5-6 классов провели классные руководители Санеева Е.Н. и Дрягина Н.В. Каждая команда состояла из 14 человек. Соревнования проходили весело. азартно. Время пролетело незаметно. Ребята получили огромное удовольствие от соревнований. Со счетом 17:8 победила команда 6 класса.


Информацию подготовили Санеева Е.Н. и Дрягина Н.В.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]