23:44
Правила пожарной безопасности в весенний пожароопасный период

Правила пожарной безопасности в весенний пожароопасный период

Внимание: жечь сухую траву опасно! 

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, а также поздней осенью, некоторые из нас устраивают пожары, сжигая пожухлую траву. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы. Ежегодно после схода снежного покрова происходят сотни возгораний прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Как правило, такое горение, в большинстве случаев неконтролируемое, – распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей. Бытует ложное мнение, что сжигание сухой прошлогодней травы полезно для земли, удобряет её золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы. На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать и до строений на вашем участке. Почему нельзя жечь траву весной и к чему это приводит:  

1. Лесные и торфяные пожары Лесной пожар – это страшное бедствие для любого района страны, которые уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, снижают прирост древостоев, увеличивают ветровальность и ослабляют лесные массивы, а затем усыхающие древостои становятся очагами вредителей и болезней леса. Лесные пожары несут огромные экономические и экологические потери.  

2. Разрушение экосистемы  

1) В дикой природе все предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Кроме этого, ветки в траве – прекрасное место для гнездовий птиц.  

2) Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период. Таким образом, весенние палы вредят траве и кустарникам. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян.  

3) Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле.  

4) Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.  

5) Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц. Гнездовой период некоторых видов птиц начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы уходят, а значит уходят и от нас. Животные и птицы очень боятся огня.  

6) При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу.  

7) Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.  

8) В огне могут погибнуть и пострадать даже звери, пресмыкающиеся, земноводные, особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие.  

9) При весеннем пале могут повредиться деревья. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения.  

10) Дым от сжигания травы едкий, темный, густой – он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет.  

11) На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.  

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно со взрослыми. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нём тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного 112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться. Чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенний пожароопасный период!  

 

 

Изображения

Просмотров: 30 | | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz