МБОУ ПГО "СОШ с. Полдневая"

XX век принес нашей стране множество тяжелых испытаний и жестоких лишений. Войны и вооруженные конфликты, голод и разруха, экономические и политические потрясения унесли десятки миллионов человеческих жизней, искалечили судьбы сотен миллионов людей.

Но и на этом мрачном фоне политические репрессии, развязанные сталинским режимом с конца 20-х годов до начала 50-х годов в бывшев Советском Союзе, потрясают своей бессмысленностью и безумной жестокостью. Во всей мировой истории нет примеров столь масштабного и методичного террора, развязанного властью против собственного народа.

Все волны политических репрессий, прокатившиеся по Советскому Союзу и несшие более 40 миллионов человеческих жизней, не обошли стороной Урал. Только по официальным данным, число расстрелянных и погибших в местах заключения превышает 10 миллионов человек.
Вместе с репрессированными страдали жены, дети, родственники - члены семей врагов народа. Вернуть жертвам политических репрессий их доброе имя, воздать должное им и их семьям - наш святой долг.

В этом году исполняется 75 лет пику массовых политических репрессий сталинизма. Наше село понесло невосполнимую утрату - около 100 человек стали жертвами этого страшного судилища. На сегодня мы имеем список, в котором числится 77 ни в чем не повинных полдневчан. Это люди разного рода занятий: чернорабочий, золотоискатель, лесник, коннозаводчик, крестьянин-единоличник, забойщик шахты, продавец, фельдшер, сторож, пенсионер... и другие. В чем же их обвиняли? За что же они были арестованы? Их обвиняли в подрыве советской власти, в сотрудничестве с иностранной разведкой, в выступлениях против Сталина. В УК была специальная 58 статья, по которой выносили суровый приговор: в лучшем случае от 5 до 25 лет ИТЛ, а в худшем  - расстрел. Вдумайтесь в эти цифры: из 77 арестованных 50 были расстреляны причем подавляющее большинство 7 марта 1938 года. Говорят, это было так: на 12 км. от Свердловска был вырыт глубокий котлован. Арестованных поставили на край котлована и расстреляли.а потом все сравняли с землей... 


Под Свердловском, на старом кладбище,
Плиты , как часовые, стоят,
На всех плитах фамилий тысячи
Тех людей, что в могиле лежат.
Лишь залетные видели птицы
Как в глубокой ночной тишине
Приезжали зловещие лица
И стреляли здесь, как на войне.
Под глубоким пушистым налетом
Ослепительно белых снегов
Мертвецов уложили без счета,
И без саванов и без гробов.
Нераздельною братскою семьею
Спят навечно под толщей земли:
Кто с пробитой на сквозь головою,
Кто со свинцовою пулей в груди.














Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]