МБОУ ПГО "СОШ с. Полдневая"

Невидимый враг XXI века

У человечества во все времена есть видимые и невидимые враги, которые всячески препятствуют благополучию людей. Бывают войны, голод, стихийные бедствия, эпидемии – именно они ухудшают качество жизни людей, приносят много страданий, приводят к гибели.

Есть один невидимый враг, который действует медленно и тихо, но коварно и целенаправленно. Человек, обретая себе такого врага, не подозревает о его существовании. Он поддаётся многочисленным страстям, ведёт жизнь, свободную от запретов и нравоучений…. И в одночасье рушится весь мир, земля уходит из-под ног, жизнь кинолентой пробегает перед глазами, когда беспечный человек узнаёт о диагнозе – ВИЧ.

К сожалению, вирус ВИЧ настолько неуловим и жесток, что люди при обилии современных технологий и переизбытке информации не могут побороть ужасного врага. ВИЧ убивает медленно, но верно, запуская в организме человека цепь необратимых процессов, приводящих к смерти.

Как правило, вирус охотится за молодыми и красивыми, перспективными или уже успешными людьми, которые желают попробовать в жизни всё, даже то, что категорически запрещено. Люди стремятся к новым эмоциям, ощущениям, риску, который себя в дальнейшем не оправдает. Эти люди, словно мотыльки, летят к огню, в котором сгорят. И никто их не может остановить.

Стремясь к неизведанному и запретному, молодые люди теряют контроль над собой и не думают о последствиях. ВИЧ является для них всего лишь аббревиатурой, не несущей смысла, тремя буквами, означающими неизвестное понятие. Каждый думает, что его это никак не коснётся. Юные головы склонны считать себя везунчиками и максималистами. Случайная связь с сомнительным партнёром или употребление наркотика – всего лишь способ получить положительные эмоции, новые впечатления. Но кто бы мог подумать, чем это кончится…

Получив порцию приключений, люди продолжают привычный образ жизни, но разрушительная сила уже начинает включать свои механизмы. До полугода продолжается беззаботная жизнь, пока не прозвенят первые тревожные звонки. В конце концов, страшный диагноз прозвучит как гром среди ясного неба, и вирус заработает в полную силу. Он будет планомерно уничтожать тело изнутри и снаружи. До нескольких лет будут продолжаться мучения человека, пока он с осознанием содеянного не закроет глаза навсегда. Разрушительная сила подействует. Вирус победит.

На сегодняшний день ВИЧ уносит жизни миллионов людей. Свердловская область под угрозой эпидемии. По статистике, каждый пятидесятый житель Екатеринбурга заражён вирусом. Механизмы заражения ВИЧ-инфекцией, ход заболевания, последствия известны практически всем. Информации об этом написано много, снято огромное количество видеороликов и документальных фильмов. Тем не менее, невидимый враг атакует и нам предстоит с ним вступить в борьбу.

А чем отдельно взятый человек может помочь обществу в одолении опасного вируса? Вопрос сложный и лёгкий одновременно. Легкость в том, чтобы быть информированным об опасности и не рисковать своим здоровьем. Просто следует быть бдительным. А сложность? Она, наверное, состоит в любопытстве и убеждении себя в неуязвимости и стойкости, излишней самоуверенности, желании показаться яркой, рисковой личностью, «не слабаком». А это уже другой невидимый враг – искушение, не поддаться которому крайне трудно.

В завершение хотелось бы сказать, что нужно продолжать просветительскую работу во всех общественных структурах, активизировать профилактическую работу с молодёжью, чтобы остановить разрушительную силу XXI века и не дать ей уничтожить человечество.

Ю. К. Мензелинцева, учитель МКОУ ПГО «СОШ с. Полдневая»


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]