10:55
7 апреля – всемирный день здоровья

7 апреля – всемирный день здоровья «Всеобщий охват услугами здравоохранения: для всех и везде» 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была создана на основании принципа, заключающегося в том, что все люди должны иметь возможность для реализации своего права на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья. 

Поэтому вот уже более семи десятилетий «здоровье для всех» является руководящим принципом ВОЗ и придает импульс кампании, проводимой в настоящее время на уровне всей организации в поддержку стран в их движении к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ). ВОУЗ определяется как обеспечение доступа всех людей к необходимым, достаточно качественным с точки зрения эффективности медицинским услугам по укреплению здоровья, профилактике, лечению, реабилитации, а также паллиативным услугам и при одновременном обеспечении того, чтобы использование таких услуг не создавало финансовых трудностей для пользователей. 

Опыт вновь и вновь показывает, что ВОУЗ может быть обеспечен при наличии сильной политической воли. 

В этой связи в год своего семидесятилетия ВОЗ призывает мировых лидеров выполнить обязательства, принятые ими при согласовании Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в 2015 г., и предпринять конкретные шаги для укрепления здоровья всех людей, то есть обеспечить, чтобы каждый человек во всем мире имел доступ к основным качественным услугам здравоохранения и не испытывал бы при этом финансовых трудностей. 

ВОУЗ оказывает прямое воздействие на здоровье населения. Доступ к службам здравоохранения позволяет людям вести более продуктивную и активную жизнь в своих семьях и сообществах. Это также позволяет детям ходить в школу и учиться. В то же время, благодаря защите от финансового риска люди не оказываются за чертой бедности из-за того, что им приходится платить за медицинские услуги из своих собственных средств. Поэтому ВОУЗ является критически важным компонентом устойчивого развития и уменьшения масштабов нищеты и ключевым элементом всех усилий, направленных на уменьшение социальной несправедливости. Всеобщий охват является критерием приверженности правительств делу улучшения благополучия всех своих граждан. 

Инвестируя в ВОУЗ, страны делают разумные вложения в человеческий капитал. На протяжении последних десятилетий ВОУЗ стал ключевой стратегией для обеспечения прогресса в достижении других связанных со здоровьем и развитием целей. Доступ к основным качественным услугам здравоохранения и финансовая защита способствуют не только улучшению здоровья и ожидаемой продолжительности жизни людей, но и защите стран от эпидемий, сокращению масштабов нищеты и угрозы голода, созданию рабочих мест, экономическому росту и гендерному равенству. 

  

10 ФАКТОВ О ВСЕОБЩЕМ ДОСТУПЕ К МЕДИЦИНСКИМ УСЛУГАМ 

1.  Всеобщий охват означает, что все люди могут пользоваться медицинскими услугами, не испытывая при этом финансовых затруднений 

Государства-члены ВОЗ поставили перед собой цель развития своих систем финансирования здравоохранения для обеспечения всеобщего доступа. Всеобщий доступ означает, что все люди могут пользоваться медицинскими услугами, оставаясь, при этом, защищенными от финансовых трудностей, связанных с их оплатой. 

2.  Все люди должны иметь доступ к необходимым им медицинским услугам 

Между странами и внутри стран имеются большие различия в охвате людей основными медицинскими услугами. Так, например, в некоторых странах менее 20% родов происходит в присутствии квалифицированного медицинского работника по сравнению со 100% в других странах. 

3.  Ежегодно в результате платежей из собственных средств 100 миллионов человек оказываются в нищете 

Ежегодно 100 миллионов человек оказываются в нищете из-за того, что вынуждены оплачивать медицинские услуги из своих средств. Для уменьшения этих финансовых рисков такие страны, как Таиланд, переходят от системы, финансируемой, в значительной мере, за счет платежей из собственных средств, к системе, финансируемой из предоплаченных фондов – налогов в сочетании со страховыми взносами. 

4.  Самым эффективным способом обеспечения всеобщего охвата является распределение расходов среди всего населения 

Для этого люди делают обязательные отчисления в объединенный фонд в рамках налогообложения и/или страхования. В случае болезни они могут пользоваться финансовыми средствами из этого фонда независимо от размера своих отчислений. В Кыргызстане, например, объединение подоходных налогов со страховыми взносами позволило улучшить доступ к медицинской помощи. 

5.  Все страны непрерывно изыскивают дополнительные финансовые средства для здравоохранения 

Даже богатым странам приходится прилагать усилия для того, чтобы не отставать от возрастающей стоимости технологических достижений и растущих потребностей их населения в медицинской помощи. Страны с низким уровнем дохода часто имеют недостаточно ресурсов для обеспечения доступа даже к самым основным медицинским услугам. 

6.   79 стран выделили на здравоохранение менее 10% государственных расходов (2010 г.) 

Правительствам необходимо отводить более приоритетное место здравоохранению в своих бюджетах, так как внутренняя финансовая поддержка имеет решающее значение для устойчивого всеобщего охвата в длительной перспективе. Если бы страны Африканского союза повысили государственные расходы на здравоохранение на 15%, в соответствии с Абуджийской декларацией 2001 года, они смогли бы ежегодно выделять на здравоохранение дополнительно 29 миллиардов долларов США. 

7.  Страны находят инновационные способы получения доходов для здравоохранения 

Все страны могут улучшить свои механизмы сбора налогов. Они могут также предусмотреть введение сборов или налогов, предназначаемых для здравоохранения, таких как налоги на «пороки», то есть на продажу табака и алкоголя. Так, например, Гана финансирует свою национальную систему медицинского страхования отчасти путем повышения налога на добавленную стоимость на 2,5%. 

8.  Лишь 8 из 49 беднейших стран мира имеют какую-либо возможность для финансирования самых основных медицинских услуг из своих внутренних ресурсов (2015 г.) 

Расширение внешней поддержки имеет жизненно важное значение. Необходима глобальная солидарность для поддержки беднейших стран. Если бы страны с высоким уровнем дохода незамедлительно выполнили свои международные обязательства в области официальной помощи в целях развития, нехватка финансовых средств, необходимых для достижения связанных со здоровьем Целей тысячелетия в области развития, была бы практически заполнена. 

9.  Во всем мире растрачивается 20-40% ресурсов, выделяемых на здравоохранение 

Общие причины неэффективности включают отсутствие мотивации у работников здравоохранения, дублирование услуг и ненадлежащее или избыточное использование лекарств и технологий. Так, например, в 2008 году Франция сэкономила почти 2 миллиарда долларов США благодаря использованию, по возможности, лекарств-дженериков. 

10. Все страны могут прилагать больше усилий для обеспечения всеобщего охвата 

ВОЗ подготовила план действий для поддержки стран в разработке надлежащих стратегий финансирования здравоохранения. Привлечение всех заинтересованных сторон и улучшение системы здравоохранения в целом также имеют решающее значение для продвижения на пути обеспечения всеобщего доступа. 

 

Изображения

Просмотров: 34 | | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz